Qué café de especialidad toman los ciclistas

Café antes de pedalear

Los hermanos Grimpeur han hablado mucho del vínculo inextricable que existe entre el ciclismo y el café. Simplemente está ahí, y como ciclista serio, LO SABES. Puede que no hablemos de ello todo el tiempo. Pero se entiende. El café forma parte del ritual del ciclismo.

Nuestros orígenes se remontan a conversaciones sobre café y ciclismo mientras hacíamos kilómetros de base invernal en Prospect Park, Brooklyn. En los largos paseos por la 9W o hasta Orchards, hablábamos de café y ciclismo. En nuestro camino a casa a través de la aguafiestas que es Riverside Drive, hablamos de café y ciclismo. Cuando dejábamos a los niños en el colegio y parábamos en el Café Grumpy de Park Slope, hablábamos de café y ciclismo. Y hoy seguimos hablando y obsesionándonos con el café y el ciclismo… con cualquiera que quiera escucharnos.

Los fuertes lazos del ciclismo con Italia, Francia, Bélgica y España probablemente tengan algo que ver. Las tradiciones de este deporte residen allí. Ah, y el café en Europa… hemos tomado café en tres de esos países y casi siempre estaba de rechupete… (y sí, hay buenos tostadores de café en Bélgica). El espresso de mi cuñado, medio italiano y oriundo de Brooklyn, es digno de un “Guau” siempre que lo hemos compartido viendo partidos de la Copa del Mundo o de la Eurocopa o una etapa del Giro.

Citas sobre café y ciclismo

Para saber más sobre lo que une a estas dos áreas, dónde empezó y cómo la gente está acercando el café y el ciclismo, hablé con algunos expertos de todo el mundo de la especialidad. Siga leyendo para saber más sobre la relación entre ambos y por qué existe.

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Todo empezó a finales de los años sesenta y principios de los setenta, cuando el fabricante italiano de máquinas de café espresso Fabbrica Apparecchiature Elettromeccaniche e Affini (FAEMA) patrocinó el equipo ciclista Faema, del que formaba parte el ciclista belga Eddy Merckx.

Merckx es ampliamente reconocido por la comunidad ciclista como el mejor ciclista de todos los tiempos. Su carrera profesional duró 13 años, durante los cuales ganó la cifra récord de 11 Grandes Vueltas. Formó parte del equipo Faema durante dos años, de 1968 a 1970. A pesar de que FAEMA ya había patrocinado equipos ciclistas con anterioridad, Merckx fue posiblemente el corredor más popular que una empresa cafetera había patrocinado nunca.

En 1983, la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (FNC/Fedecafe) creó un equipo ciclista (Café de Colombia). Fue con este equipo con el que el ciclista colombiano Luis Herrera se convirtió en 1987 en el primer ciclista sudamericano en ganar una Gran Vuelta.

Ciclismo con cafeína

Pocas cosas combinan mejor que el olor a café recién hecho y el sonido de una rueda girando. El clic-clac de los pedales, las pinzas y las manetas de freno probándose. Ya conoces la sensación, el aroma de tu taza de café favorita llega a tus fosas nasales mientras aspiras y hueles las ricas y atrevidas notas de tu americano. Puede que sea ese capuchino que compartes con otros ciclistas en la cafetería local después de una gran salida, o puede que sea el espresso fuerte y afilado que te tomas mientras te ajustas el sillín y compruebas los neumáticos, preparado para una dura sesión de contrarreloj; se mire como se mire, el café desempeña un papel crucial en el estilo de vida ciclista.

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Pero, ¿por qué el café? ¿Qué sentido tiene? Si es sólo para obtener energía, ¿por qué no una bebida energética? Si es para calentarse en invierno, ¿por qué no un té? Bueno, no hay una respuesta concreta, pero podemos intentar analizar las razones por las que nos atrae.

Como todas las cosas que siempre molan, la unificación entre café y ciclismo empezó con los italianos. Faema, una empresa cafetera milanesa, surgió del boom de la posguerra y arrasó en Italia. Muchas de las innovaciones de Faema, que hacían gala de sus máquinas de café de alta tecnología y de una tecnología revolucionaria, se siguen utilizando hoy en día de una forma u otra.

Significado del viaje en café

Tostamos café para ciclistas porque creemos que beber un buen café y montar en bicicleta van unidos de forma única.  Suena increíble, pero déjame que te cuente dónde se originó Il Magistrale Cycling Coffee, nuestros antecedentes y nuestro viaje para convertirnos en la primera marca europea de café para ciclistas.

Empecé esta aventura después de haber aprendido casi todo lo que en teoría había que saber sobre el café y su tueste, pero permítanme que les lleve un poco más atrás. Como muchos de ustedes, un día me compré una simple cafetera espresso semiautomática y empecé mi búsqueda de buenos granos de café espresso. Después de dejar atrás la calidad del supermercado, me centré en las mezclas de café espresso italiano, ya que también estuve trabajando durante temporadas en Milán para Pirelli. El principal problema al que me enfrentaba era que cuando por fin conseguía una buena bolsa de granos con una crema fresca increíble en mi espresso, la siguiente bolsa que compraba podía volver a ser terrible. Me frustraba tanto que fui a la fuente, al tostador de café.

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Fue a principios de 2013 cuando me encontré tostando mis primeros granos de café en un tostador de café Probat P5. Encontré a unos chicos (pensionados) que estaban tostando café para una pequeña tienda en una granja de atención a adolescentes con discapacidad mental. Percibieron mi pasión por el café y les gustó que bajara la media de edad de los tostadores. Tostábamos principalmente granos ecológicos de Etiopía y Guatemala siguiendo nuestras propias reglas del gusto bajo un techo de paja en el ático de una granja. ¡Qué sexy lo quieres!

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